Wamena, detiksatu.com || Dalam rangka memperingati Hari HAM Internasional, ribuan warga Lapago melakukan aksi unjuk rasa di halaman Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Provinsi Papua Pegunungan, Rabu (10/12/2025).
Aksi ini diikuti oleh berbagai organisasi OKP-SIPAYUNG dan KNPB, serta masyarakat umum. Aksi unjuk rasa dimulai dari berbagai titik di kawasan pasar lama, pasar baru, Sinakma, dan Missi Potikelek, menuju ke Kantor DPR. Massa membawa spanduk dan poster yang berisi tuntutan terkait pelanggaran HAM di Papua yang menjadi tuntutan utama adalah penolakan kehadiran aparat militer non-organik di Tanah Papua, pembukaan akses jurnalistik asing di Papua, dan dialog bermartabat tentang masalah Papua.
Orator-orator dalam aksi ini mengangkat isu yang sama, yaitu pelanggaran HAM di Papua. Mereka menuntut Presiden RI, Prabowo, sebagai panglima tertinggi, untuk segera menuntaskan pelanggaran HAM di Tanah Papua.
"Kami akan terus memperjuangkan keadilan dan kebebasan bagi rakyat Papua," ujar seorang orator dengan tegas. "Hari ini, kami rakyat Papua tidak diam di tanah kelahiran kami. Kami siap berdiri sampai penghabisan darah untuk menuntut keadilan dan kebebasan," tambahnya.
Aksi unjuk rasa ini berjalan lancar dan tertib, berkat kerjasama antara pihak kepolisian Polres Jayawijaya dan para demonstran. Pihak keamanan memberikan apresiasi kepada para demonstran yang telah menyampaikan aspirasi mereka dengan damai.
Report Saranus kogoya

