LEBAK, DETIKSATU.COM || Ketua PAC GRIB Jaya Kecamatan Maja Suhata alias Abah Khucai, angkat bicara terkait keluhan masyarakat dan pemberitaan mengenai kerusakan ruas Jalan Kopi–Sangiang yang diduga dipicu oleh mobilisasi armada pengangkut material proyek Sodetan Karian menuju Desa Padasuka dan Desa Pasir Kembang.
Menurutnya, keluhan warga harus menjadi perhatian serius seluruh pihak, khususnya pelaksana proyek yang aktivitasnya diduga berkontribusi terhadap semakin rusaknya kondisi jalan yang menjadi akses utama masyarakat.
"Kami menerima banyak keluhan dari warga terkait kondisi Jalan Kopi–Sangiang yang semakin rusak. Jika kerusakan tersebut memang dipengaruhi oleh aktivitas mobilisasi kendaraan proyek bermuatan berat, maka pihak pelaksana harus memiliki tanggung jawab moral maupun sosial untuk ikut memperbaikinya," ujar Suhata kepada DETIKSATU.COM, Sabtu (13/06/2026).
Ia menilai keberadaan proyek strategis tentu harus memberikan manfaat bagi masyarakat, namun jangan sampai menimbulkan dampak negatif yang justru merugikan warga sekitar.
Selain kerusakan jalan, PAC GRIB Jaya Maja juga menyoroti keluhan masyarakat mengenai armada pengangkut material yang kerap melintas secara beriringan sehingga menyebabkan kemacetan dan mengganggu aktivitas pengguna jalan lainnya.
"Kami tidak menolak pembangunan. Namun pelaksanaan proyek harus memperhatikan keselamatan masyarakat, kondisi infrastruktur yang digunakan, serta kenyamanan pengguna jalan. Jangan sampai masyarakat yang menanggung dampaknya sendiri," tegasnya.
GRIB Jaya Maja meminta pihak perusahaan maupun instansi terkait segera melakukan evaluasi terhadap pola mobilisasi armada dan mengambil langkah konkret untuk memperbaiki kerusakan jalan yang dikeluhkan masyarakat.
Lebih lanjut, pihaknya juga menyayangkan belum adanya penjelasan resmi dari pihak terkait kepada publik mengenai keluhan warga yang telah mencuat dalam beberapa waktu terakhir.
"Kami berharap ada keterbukaan informasi dan komunikasi yang baik kepada masyarakat. Jika memang ada keluhan dan kerusakan yang terjadi, duduk bersama mencari solusi tentu lebih baik daripada membiarkan persoalan ini berlarut-larut," katanya.
PAC GRIB Jaya Maja menyatakan akan terus mengawal aspirasi masyarakat dan mendorong agar seluruh pihak yang terlibat dalam proyek tetap mengedepankan kepentingan warga serta menjaga fasilitas umum yang digunakan selama kegiatan proyek berlangsung.(Jul)

