Bersama Pemerintah Dan Masyarakat, Polsek Tahunan Gelar Pelatihan Siaga Bhayangkara

Redaksi
Desember 08, 2025 | Desember 08, 2025 WIB Last Updated 2025-12-08T07:18:00Z
Detiksatu.com _ Polres Jepara | Sebagai langkah antisipasi menghadapi musim penghujan dan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana, Polsek Tahunan jajaran Polres Jepara, Polda Jawa Tengah menggelar kegiatan Pelatihan Siaga Bhayangkara yang digelar di wisata sawah bengkok Desa Mantingan, Kecamatan Tahunan, pada Senin (8/12/2025).

Kegiatan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kesiapsiagaan warga dalam menghadapi potensi bencana alam, terutama menghadapi cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi di wilayah Kabupaten Jepara.

Rangkaian pelatihan yang terdiri dari simulasi evakuasi, latihan tanggap darurat, hingga pelatihan pertolongan pertama.

Kegiatan ini turut dihadiri Camat Tahunan Muadz, Kapolsek Tahunan AKP Ginyono beserta anggota, Danramil Tahunan, Kapuskesmas Tahunan, BPBD, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Petinggi Mantingan, Linmas, Relawan hingga warga setempat.

Kapolsek Tahunan AKP Ginyono mengatakan, bahwa kegiatan ini menjadi bentuk nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun desa yang tangguh terhadap ancaman bencana.

“Kami sangat mendukung kegiatan pelatihan mitigasi bencana ini. Kesiapsiagaan masyarakat adalah faktor penting untuk meminimalkan risiko bencana. Harapannya, Desa Mantingan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam membangun kesiapsiagaan berbasis masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa kehadiran Polsek Tahunan dalam kegiatan ini merupakan wujud pendampingan langsung Polri kepada masyarakat.

“Kami juga mengapresiasi inisiatif pemerintah desa dan kecamatan yang telah melibatkan unsur pemuda. Dengan keterlibatan aktif mereka, desa akan memiliki sumber daya manusia yang tangguh dan siap menghadapi situasi darurat,” tambahnya.

Melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Mantingan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman serta kemampuan dalam mitigasi bencana, baik secara struktural maupun non-struktural. Pelatihan juga diharapkan menumbuhkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial sebagai pondasi membangun Desa Tangguh Bencana (Destana) yang mandiri dan berdaya.

Sementara itu, Kapolres Jepara AKBP Erick Budi Santoso melalui Kasihumas Polres Jepara AKP Dwi Prayitna mengingatkan masyarakat untuk aktif memanfaatkan kanal pelaporan resmi yang tersedia.

“Jika ada potensi gangguan kamtibmas, masyarakat bisa segera melapor melalui layanan WhatsApp Siraju di nomor 08112894040 atau call center 110 Polri,” tegasnya.

Usai Pelatihan Siaga Bhayangkara, kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti pembersihan sungai (Kali Tempur).


Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Bersama Pemerintah Dan Masyarakat, Polsek Tahunan Gelar Pelatihan Siaga Bhayangkara

Trending Now

Iklan

iklan