Depok,detiksatu.com _Puluhan pohon tumbang terjadi di beberapa wilayah di Kota Depok, Jawa Barat, Selasa (2/12). Insiden dilaporkan di wilayah Kecamatan Limo, Kecamatan Cipayung, dan Kecamatan Sawangan.
Temukan lebih banyak
Di Kecamatan Sawangan, pohon tumbang terjadi Perumahan Sawangan Residence, Jalan Pleret RT 001/RW 07 Kelurahan Pengasinan. Hal itu menyebabkan arus lalu lintas tersendat karena pohon yang melintang di tengah jalan juga merusak jaringan listrik.
Kepala Bidang Penanggulangan Bencana Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Denni Romulo Hutauruk mengatakan pohon tumbang di beberapa wilayah terjadi pada siang hari. "Korban jiwa terpantau tidak ada, tapi pohon tumbang tersebut menyebabkan gangguan arus lalu lintas dan kerusakan jaringan listrik,” katanya.
Menurut dia, peristiwa ini terjadi secara mendadak karena disebabkan faktor cuaca ekstrem seperti angin kencang dan hujan deras. "Kondisi pohon yang tumbang terpantau sudah rapuh (tua, keropos, atau terinfeksi penyakit), inilah yang menyebabkan keruntuhan mendadak.”
Pohon tumbang di Perumahan Sawangan Residence, terang Denni, sempat menutup sebagian badan jalan dan menghambat arus kendaraan sehingga, pengendara dialihkan melalui jalur alternatif selama proses penanganan.
Untuk menormalkan arus lalu lintas, petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Depok bersama tim penanggulangan bencana DPKP langsung melakukan penanganan dan pemotongan batang pohon. "Proses penanganan di beberapa titik telah selesai dan kondisi lalu lintas kembali normal,” ucapnya
Sementara itu, Kepala Bidang Tata Lingkungan dan Konservasi DLHK Kota Depok, Tri Sakti Anggoro mengungkapkan Pemerintah Kota Depok telah berencana menebang beberapa pohon yang dianggap rawan tumbang di Jalan Raya Kota Depok sebagai langkah mitigasi. "Kita telah berencana untuk melakukan penebangan pohon yang berpotensi roboh,” ujar dia.
Menurutnya, saat ini di Depok banyak pohon rawan tumbang, seperti sudah tua dan tidak dapat tumbuh lagi. Batang atau bagian tengah pohon keropos atau dimakan rayap. ”Cabang-cabang pohon mulai mengering, pohon terlihat miring atau tidak seimbang,” pungkasnya.
(Mm)

