Pekalongan,detiksatu.com | Sinergi antara Polri, TNI, Petugas Kelurahan, dan masyarakat terus ditunjukkan dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Melalui patroli sinergitas tiga pilar, jajaran Polsek Pekalongan Timur bersama unsur terkait menyambangi sejumlah lokasi di Kelurahan Setono, Kecamatan Pekalongan Timur Kota Pekalongan, Minggu (20/7) malam.
Kegiatan tersebut melibatkan Bhabinkamtibmas Kelurahan Setono Bripka Ahmad Muazim, S.H., Babinsa Kelurahan Setono Kopka Adi Wibowo, paguyuban RT/RW, serta anggota Linmas. Patroli menyasar kawasan Setono, Dekoro, dan Karang Malang yang menjadi wilayah binaan.
Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan patroli dialogis dengan menyambangi pos Satkamling serta berdialog langsung dengan warga dan kelompok pemuda yang masih beraktivitas di malam hari.
Pada kesempatan tersebut, petugas memanfaatkan untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas sekaligus mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan maupun bencana alam.
Kapolsek Pekalongan Timur menyampaikan bahwa patroli sinergitas merupakan langkah preventif untuk mencegah terjadinya tindak kriminalitas sekaligus memperkuat kolaborasi antara aparat dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
Melalui kehadiran personel di tengah masyarakat, diharapkan potensi gangguan kamtibmas dapat dideteksi sejak dini, komunikasi antara warga dengan aparat keamanan semakin terjalin sehingga setiap persoalan yang muncul dapat segera ditangani bersama.
Polsek Pekalongan Timur juga mengajak masyarakat untuk terus menghidupkan budaya siskamling sebagai bentuk kepedulian bersama terhadap keamanan lingkungan.
Apabila masyarakat mengetahui atau menemukan adanya gangguan kamtibmas, tindak pidana, maupun situasi yang memerlukan kehadiran Polri, dapat segera melapor ke kantor polisi terdekat atau menghubungi Call Center Polri 110 yang siap melayani 24 jam.(Ali)

