Pali,detiksatu.com || Pemerintah Desa Karang Tanding, Kecamatan Penukal Utara Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) menggelar upacara Pengibaran Bendera Sang Saka Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 dengan penuh khidmat. Upacara berlangsung di Lapangan di Desa Karang Tanding pada Senin, 17 Agustus 2026.
Upacara tersebut diikuti oleh perangkat desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, pelajar, serta ratusan warga Desa Karang Tanding. Bertindak sebagai inspektur upacara Kepala Desa Karang Tanding, Asnawi Hasan.
Dalam amanatnya, Kades Karang Tanding Asnawi Hasan mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan momentum HUT RI ke-81 sebagai pengingat pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan. Ia menekankan bahwa kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan harus diisi dengan kerja nyata dan gotong royong membangun desa.
“Mari kita jadikan hari kemerdekaan ini sebagai semangat untuk terus bersatu, saling menghargai, dan bahu-membahu membangun Desa Karang Tanding yang lebih maju. Jangan sampai perbedaan memecah belah kita,” ujar Kades Asnawi Hasan
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai perlombaan rakyat dan hiburan untuk memeriahkan suasana. Warga tampak antusias mengikuti rangkaian acara dari awal hingga akhir.
Pemerintah Desa Karang Tanding berharap semangat kemerdekaan dapat terus menggelora di tengah masyarakat, sehingga tercipta desa yang damai, kompak, dan sejahtera . ( Fd )