Pengikut

Sinergi TNI dan Damkar Gerak Cepat Pulihkan Akses Jalan Pasca Banjir di Putri Betung

Redaksi
Januari 11, 2026 | Januari 11, 2026 WIB Last Updated 2026-01-11T04:30:45Z
Gayo Lues, detiksatu.com || Sinergi lintas instansi kembali ditunjukkan TNI dan Pemadam Kebakaran (Damkar) dalam penanganan dampak bencana banjir di Kecamatan Putri Betung. Personel Koramil 09/Putri Betung bersama pasukan BKO Batalyon TP 855/RD serta petugas Damkar melaksanakan gotong royong pembersihan dan perbaikan darurat akses jalan utama menuju Desa Putri Betung, Minggu (11/01/2026).

Langkah cepat ini dilakukan menyusul luapan arus sungai yang menggerus badan jalan dan menutup jalur transportasi dengan material lumpur serta sampah banjir. Kondisi tersebut sempat melumpuhkan akses, khususnya bagi kendaraan roda empat, sehingga aktivitas dan mobilitas warga terganggu.

Kegiatan dipimpin langsung oleh Batituud Koramil 09/Putri Betung bersama para Babinsa, dengan dukungan penuh personel BKO Batalyon TP 855/RD. Fokus utama penanganan meliputi pembersihan material banjir di badan jalan, perbaikan sementara pada titik jalan yang tergerus untuk menstabilkan struktur tanah, serta pembukaan jalur agar kembali dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.

Upaya ini bertujuan memulihkan akses vital yang menjadi urat nadi perekonomian dan aktivitas sosial masyarakat. Terbukanya kembali jalur tersebut diharapkan dapat memperlancar distribusi logistik, mengurangi risiko kecelakaan akibat jalan licin atau amblas, serta mengembalikan aktivitas warga secara normal.

“Kami berupaya semaksimal mungkin agar jalur ini segera bisa digunakan kembali. Kehadiran TNI di tengah masyarakat adalah untuk memberikan solusi cepat, terutama dalam situasi darurat pasca banjir,” ujar perwakilan Koramil 09/Putri Betung di sela kegiatan.

Aksi cepat ini sekaligus menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI, instansi terkait, dan masyarakat dalam menghadapi bencana alam di wilayah Kabupaten Gayo Lues—kerja senyap, dampaknya nyata.

(Kang Juna)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Sinergi TNI dan Damkar Gerak Cepat Pulihkan Akses Jalan Pasca Banjir di Putri Betung

Trending Now