Peresmian Mako Yonif TP 855/RD, Babak Baru Pengabdian Prajurit di Tanah Gayo

Maret 15, 2026 | Maret 15, 2026 WIB Last Updated 2026-03-15T12:50:51Z
Gayo Lues, detiksatu.com || Satuan Batalyon Infanteri TP 855/RD secara resmi membuka lembaran baru dalam sejarah pengabdiannya melalui peresmian Markas Komando (Mako) yang berlangsung khidmat di Mayonif TP 855/RD, Jumat (13/03/2026). Momentum ini menjadi tonggak penting bagi satuan dalam memperkuat peran pengabdian kepada negara sekaligus mendekatkan diri dengan masyarakat.

Peresmian tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Batalyon, Irvan Nugraha Rodin yang saat ini menjabat sebagai Danyonif TP 855/RD. Rangkaian kegiatan diawali dengan prosesi pemotongan pita sebagai tanda diresmikannya Mako baru tersebut. Suasana khidmat terasa ketika seluruh prajurit berdiri tegap dalam formasi hormat jajar, menandai kesiapan satuan dalam menjalankan tugas-tugas negara dengan penuh dedikasi.

Tidak hanya sekadar seremoni, prosesi dilanjutkan dengan penghormatan dan penciuman tunggul satuan—sebuah tradisi sakral dalam lingkungan militer yang melambangkan kehormatan, loyalitas, serta ikrar kesetiaan prajurit kepada satuan, bangsa, dan negara. Dalam tradisi tersebut, nilai-nilai kejuangan para prajurit diwariskan dari generasi ke generasi sebagai fondasi moral dalam menjalankan tugas.

Nuansa kearifan lokal juga terasa kuat dalam kegiatan tersebut. Prosesi Peusejuk, sebuah tradisi adat Aceh yang sarat makna doa dan keberkahan, turut dilaksanakan sebagai simbol harapan agar markas yang baru diresmikan membawa keselamatan, keberkahan, serta kekuatan bagi seluruh keluarga besar satuan. Prosesi ini dipandu oleh Ustadz Imam Jemaat yang juga memimpin doa bersama.

Kegiatan yang berlangsung di bulan suci Ramadan ini semakin memperkuat nilai spiritual dan kebersamaan. Setelah seluruh rangkaian seremoni selesai, kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Gayo Lues serta tokoh masyarakat setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Gayo Lues, Irwansyah yang hadir mewakili Bupati Gayo Lues, menyampaikan apresiasi tinggi atas kehadiran dan kontribusi nyata Yonif TP 855/RD bagi masyarakat.

Ia menilai keberadaan satuan ini tidak hanya menjalankan tugas pertahanan negara, tetapi juga berperan aktif dalam membantu masyarakat, khususnya dalam berbagai kegiatan sosial, penanggulangan bencana, hingga pembangunan di wilayah pedalaman.

“Keberadaan Yonif TP 855/RD di Gayo Lues menjadi kekuatan penting bagi stabilitas daerah. Kami melihat sendiri bagaimana prajurit TNI selalu hadir bersama rakyat, baik dalam kondisi sulit maupun dalam upaya membangun daerah,” ujarnya.

Menurutnya, kemanunggalan antara TNI dan rakyat merupakan kekuatan besar dalam menjaga persatuan serta mendorong percepatan pembangunan daerah.

Sebagai wujud rasa syukur atas peresmian Mako tersebut, kegiatan kemudian ditutup dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim. Momen ini menjadi simbol kepedulian sosial sekaligus pengingat bahwa keberadaan prajurit TNI tidak terlepas dari nilai-nilai kemanusiaan dan pengabdian kepada masyarakat.

Bagi Yonif TP 855/RD, peresmian Mako ini bukan sekadar pembangunan fisik sebuah markas, melainkan simbol komitmen baru dalam mengemban tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.

Dengan semangat “RAKSAKA DHARMA – Berani, Benar, Setia,” para prajurit Yonif TP 855/RD meneguhkan tekad untuk terus menjaga kehormatan satuan, memperkuat kedisiplinan, serta hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung dan pengayom rakyat.

Peresmian ini sekaligus menjadi pengingat bahwa di balik barisan prajurit yang berdiri tegap, tersimpan komitmen kuat untuk menjaga tanah air—bahwa setiap langkah prajurit adalah janji setia kepada negeri, dan setiap pengabdian adalah bukti cinta kepada rakyat.

(Reporter Kang Juna)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Peresmian Mako Yonif TP 855/RD, Babak Baru Pengabdian Prajurit di Tanah Gayo

Trending Now