Diduga Pengelolaan Iuran SPN PWI 6 Dipertanyakan, Anggota Minta Transparansi dan Klarifikasi

Diduga Pengelolaan Iuran SPN PWI 6 Dipertanyakan, Anggota Minta Transparansi dan Klarifikasi

Selasa, 23 Juni 2026 | Selasa, Juni 23, 2026 WIB Last Updated 2026-06-23T03:00:33Z

Lebak,detiksatu.com | | Sejumlah anggota Serikat Pekerja Nasional (SPN) PWI 6 mempertanyakan transparansi pengelolaan iuran organisasi yang selama ini dihimpun dari para anggota.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, setiap anggota SPN YA membayar iuran sebesar Rp13.500 per bulan. Namun, beberapa anggota mengaku belum memperoleh penjelasan secara terbuka mengenai laporan pemasukan maupun penggunaan dana organisasi selama kurang lebih lima hingga enam bulan terakhir.

Selain persoalan pengelolaan iuran, sejumlah anggota juga menyoroti perhatian organisasi terhadap kondisi anggotanya. Mereka menilai kepengurusan perlu meningkatkan kepedulian terhadap anggota yang sedang mengalami musibah atau sakit sebagai bentuk solidaritas organisasi.

Salah seorang anggota yang enggan disebutkan namanya mengatakan bahwa aspirasi tersebut disampaikan bukan untuk menimbulkan konflik, melainkan sebagai upaya mendorong keterbukaan dan perbaikan tata kelola organisasi.

“Kami hanya berharap ada transparansi terkait penggunaan iuran anggota serta komunikasi yang lebih baik antara pengurus dan anggota. Dengan begitu, tidak akan muncul kesalahpahaman di kemudian hari,” ujarnya.

Menurut informasi yang diterima, apabila persoalan tersebut tidak mendapatkan penjelasan yang memadai, sebagian anggota berencana menyampaikan pengaduan dan permohonan klarifikasi kepada manajemen PWI 6 maupun pihak PWI 2.

Upaya konfirmasi telah dilakukan kepada Ketua SPN PWI 6, Linda Sari, pada tanggal 23 Juni 2026 melalui pesan WhatsApp terkait keluhan dan aspirasi yang disampaikan sejumlah anggota mengenai transparansi pengelolaan iuran organisasi.

Namun hingga berita ini diterbitkan pada 23 Juni 2026, yang bersangkutan belum memberikan tanggapan maupun klarifikasi atas pertanyaan yang diajukan redaksi.

Redaksi tetap membuka ruang hak jawab kepada pihak terkait apabila di kemudian hari memberikan penjelasan atau klarifikasi sesuai dengan ketentuan dan etika jurnalistik.

(Jul)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Diduga Pengelolaan Iuran SPN PWI 6 Dipertanyakan, Anggota Minta Transparansi dan Klarifikasi

Iklan