Bupati luwu Timur Hadiri MTQ VIII KORPRI Nasional di Makassar,ASN Diingatkan Kembali pada Nilai Al-Qur’an

Bupati luwu Timur Hadiri MTQ VIII KORPRI Nasional di Makassar,ASN Diingatkan Kembali pada Nilai Al-Qur’an

Agustus 25, 2026 | Agustus 25, 2026 WIB Last Updated 2026-08-25T05:46:55Z

MAKASSAR,DETIKSATU.COM || Lapangan Karebosi, Makassar, menjadi titik temu ribuan aparatur sipil negara dari berbagai daerah pada Senin malam, 24 Agustus 2026. Mereka datang bukan untuk rapat birokrasi, melainkan mengikuti pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) VIII KORPRI Nasional.

Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, hadir dalam pembukaan yang dibuka Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar. MTQ tersebut digelar Dewan Pengurus KORPRI Nasional bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

Tema yang diusung tahun ini adalah “ASN Berakhlak Mulia, ASN Tangguh.”

Tema itu menempatkan Al-Qur’an bukan sekadar sebagai objek perlombaan. Ia dibawa ke ruang birokrasi: bagaimana nilai agama diterjemahkan dalam sikap, integritas, dan perilaku aparatur negara.

Bagi Irwan, kehadiran pemerintah daerah dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap upaya memperkuat nilai-nilai keagamaan di kalangan ASN. MTQ juga menjadi ruang perjumpaan antaraparat sipil dari berbagai daerah, kementerian, dan lembaga.

Sebanyak 1.173 peserta dan 465 official mengikuti MTQ VIII KORPRI Nasional yang berlangsung selama enam hari. Mereka datang dari berbagai provinsi, kementerian, dan lembaga di Indonesia.

Jumlah tersebut membuat kegiatan ini lebih menyerupai pertemuan besar birokrasi dengan Al-Qur’an sebagai titik temunya.

Hadiah Rp2 Miliar dan Umrah untuk Juara Umum

Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan MTQ.

Ia juga mengungkapkan nilai hadiah yang disiapkan mencapai sekitar Rp2 miliar. Tidak berhenti di situ, Andi Sudirman menambahkan hadiah khusus berupa perjalanan umrah bagi kontingen yang keluar sebagai juara umum.

“Tadi saya baca-baca, total hadiahnya sekitar Rp2 miliar untuk kegiatan ini. Saya akan menambahkan khusus yakni hadiah umrah untuk juara umum,” ujar Andi Sudirman.

Pernyataan itu menambah daya tarik kompetisi. Namun bagi penyelenggara, ukuran keberhasilan MTQ tidak semata-mata ditentukan oleh siapa yang membawa pulang piala.

Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional yang juga Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya membawa nilai-nilai Al-Qur’an lebih dekat dengan kehidupan ASN.

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mencurahkan waktu, tenaga, dan pikiran untuk penyelenggaraan MTQ.

“Semoga semuanya bisa memberikan prestasi yang terbaik. Biarlah dewan hakim yang menentukan siapa juara umumnya,” kata Zudan.

Dari Panggung MTQ ke Ruang Birokrasi

MTQ KORPRI memiliki konteks yang berbeda dibandingkan perlombaan tilawah pada umumnya. Para pesertanya adalah aparatur negara. Karena itu, pesan tentang akhlak dan ketangguhan ASN menjadi bagian penting dari kegiatan.

Birokrasi membutuhkan kompetensi. Tetapi kompetensi tanpa integritas dapat kehilangan arah. Di sisi lain, nilai keagamaan membutuhkan ruang praktik agar tidak berhenti sebagai simbol.

Di titik inilah tema ASN Berakhlak Mulia, ASN Tangguh memperoleh relevansinya.

Nilai yang dibaca dalam ayat-ayat Al-Qur’an idealnya tidak berhenti ketika peserta turun dari panggung MTQ. Ia dibawa ke kantor, ruang pelayanan publik, pengambilan keputusan, dan hubungan antara aparatur dengan masyarakat.

Bupati Irwan Bachri Syam hadir bersama Sekretaris Daerah Luwu Timur Dr. Ramadhan Pirade dan Bagian Kesra Pemkab Luwu Timur Iwan Hans.

Bagi Luwu Timur, kehadiran dalam MTQ tersebut juga menjadi bagian dari upaya memperkuat pembinaan keagamaan di lingkungan aparatur. Sebab, kualitas pelayanan publik pada akhirnya tidak hanya ditentukan oleh sistem dan aturan, tetapi juga oleh manusia yang menjalankannya. (yul)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Bupati luwu Timur Hadiri MTQ VIII KORPRI Nasional di Makassar,ASN Diingatkan Kembali pada Nilai Al-Qur’an

Trending Now