Jakarta,detiksatu.com || Suasana haru menyelimuti Gala Premiere film layar lebar Baby Udon yang digelar di CGV Grand Indonesia, Jakarta. Film produksi Sumargo Film dan LYTO Pictures tersebut sukses membuat suasana studio berubah menjadi lautan air mata setelah film selesai diputar.
Ruang bioskop yang dihias dengan instalasi pohon sakura mekar sebagai tribut untuk mengenang mendiang Hajime Kondoh, seketika dipenuhi isak tangis. Kisah cinta, perjuangan, dan kehilangan yang diangkat dalam film tersebut menyentuh hati para penonton dan tamu undangan.
Puncak suasana haru terjadi saat sesi konferensi pers setelah pemutaran film. Sambil mendekap erat sang buah hati, Kazuki atau yang akrab disapa KazKaz, content creator Fanny Kondoh menyampaikan pesan emosional kepada mendiang suaminya.
«“Teruntuk suami tercintaku, aku berharap kamu bisa melihat sebanyak apa orang di sini yang merayakan kisah cinta dan perjuangan kita untuk KazKaz. Film ini ada untuk mengenangmu, dan agar KazKaz bisa tahu kalau ayahnya adalah sosok yang luar biasa,” ucap Fanny dengan suara bergetar.»
Pesan tersebut sontak membuat suasana semakin emosional. Sejumlah awak media dan tamu undangan yang hadir turut larut dalam kesedihan.
Gala Premiere Baby Udon juga menjadi momentum penting bagi Denny Sumargo dan sang istri, Olivia Sumargo, yang menandai debut mereka sebagai produser di industri perfilman Indonesia.
Denny Sumargo bahkan melakukan berbagai persiapan khusus demi mendalami karakter dan menghadirkan kisah tersebut ke layar lebar. Ia rela memangkas rambut hingga botak dan menonton rekaman sakratul maut mendiang Hajime sebagai bagian dari proses pendalaman peran.
“Sebagai produser pertama kali, saya nggak nyangka efeknya bakal sehancur ini di hati penonton. Dari tur di berbagai kota kemarin, saya lihat sendiri orang-orang keluar studio sambil nangis sesenggukan,” ujar Denny Sumargo.
Menurutnya, film tersebut dibuat dengan satu tujuan utama, yakni menjaga amanah Fanny dan Hajime sekaligus menghadirkan kisah yang dapat menyentuh mereka yang pernah mengalami kehilangan.
“Alasan terbesar saya bikin film ini cuma satu: nggak mau mengecewakan amanah Fanny dan Hajime. Kisah ini bukan sekadar tontonan, tapi pelukan hangat buat siapa pun yang pernah kehilangan,” tegas Denny.
Sementara itu, Produser LYTO Pictures, Andi Suryanto, mengungkapkan kebanggaannya dapat membawa kisah Fanny Kondoh dan mendiang Hajime Kondoh kepada penonton Indonesia.
“Kami amat bangga bisa membawa film Baby Udon ke penonton Indonesia. Semoga cerita yang mengharukan dan indah dari Bu Fanny Kondoh dan almarhum Bapak Hajime Kondoh bisa memberikan kesan yang baik dan menginspirasi banyak orang,” kata Andi.
Gala Premiere tersebut turut dihadiri sejumlah bintang dan jajaran kru film, di antaranya Denny Sumargo, Olivia Sumargo, Andi Suryanto, Marcella Daryanani, Caitlin Halderman, Ayya Renita, Putri Ayudya, Alfie Alfandy, Miyu Okazaki, Hiroaki Kato, Royhan Hidayat, Hafni Thalib, serta Alexandra Valerie.
Selain Jakarta, Baby Udon sebelumnya telah menggelar Gala Premiere di tujuh kota, yakni Bandung, Semarang, Solo, Yogyakarta, Banjarmasin, Palembang, dan Medan.
Rangkaian tur Gala Premiere dan Meet & Greet selanjutnya akan berlanjut ke Makassar, tepatnya di Nipah XXI, sebelum ditutup di Bali, Level 21 XXI.
Film Baby Udon dijadwalkan tayang serentak di seluruh bioskop Indonesia mulai 3 September 2026.
Penonton juga berkesempatan mendapatkan promo terbatas Buy One Get One Free (BOGOF) khusus pada hari pertama penayangan melalui aplikasi MTIX.
Informasi terbaru mengenai film, cuplikan viral, trailer resmi, dan tiket dapat diperoleh melalui akun Instagram @filmbabyudon, @sumargofilm, dan @lytopictures.
(Nina)