MAKASSAR,DETIKSATU.COM || Kepolisian Sektor (Polsek) Tamalate melakukan pengamanan di sekitar Kampus Universitas Negeri Makassar (UNM) Parangtambung, Jalan Mallengkeri Raya, Kelurahan Bontoduri, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Rabu (23/9/2026).
Pengamanan dilakukan sebagai langkah antisipasi terjadinya bentrokan susulan antarmahasiswa setelah sebelumnya terjadi bentrokan di lingkungan kampus.
Kapolsek Tamalate, Kompol Muhammad Idris, S.H., M.H., membenarkan adanya bentrokan antarmahasiswa UNM tersebut. Menurutnya, personel kepolisian langsung ditempatkan di sekitar kampus untuk menjaga situasi tetap kondusif.
“Ya benar, kita langsung melakukan pengamanan dengan menempatkan personel di seputaran kampus,” ujar Kompol Muhammad Idris saat dikonfirmasi awak media, Rabu (23/9/2026).
Ia mengatakan, pengamanan tersebut dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya bentrokan susulan.
“Kita mengantisipasi bentrok susulan,” katanya.
Selain menempatkan personel, pihak Polsek Tamalate juga berkoordinasi dengan pihak kampus dan petugas keamanan internal untuk mencegah terjadinya bentrokan kembali.
“Kami juga melakukan koordinasi dengan pengurus kampus dan security internal kampus,” ujar Idris.
Pasca kejadian, tidak terdapat laporan korban jiwa. Namun, fasilitas kampus berupa pagar Fakultas Seni dilaporkan mengalami kerusakan. Peristiwa tersebut disebut terjadi pada Selasa (22/9/2026) tengah malam.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, peristiwa tersebut diduga bermula setelah terjadi pembakaran satu unit sepeda motor merek Suzuki yang terparkir di area Fakultas Teknik.
Pihak kepolisian kemudian mengamankan seorang mahasiswa berinisial M.A.M. yang diduga berkaitan dengan peristiwa pembakaran tersebut. Polisi juga mengamankan barang bukti berupa satu unit sepeda motor Suzuki untuk kepentingan proses penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut.
Hingga berita ini diterbitkan, pihak kepolisian masih melakukan penanganan dan penyelidikan terhadap rangkaian peristiwa tersebut.
(Jul)