Pengikut

Sudin Perhubungan Jakarta Utara Gelar Penertiban di Tol Pluit untuk Cegah Macet Akhir Tahun

Redaksi
Desember 30, 2025 | Desember 30, 2025 WIB Last Updated 2025-12-30T00:20:39Z
Jakarta, detiksatu.com || Penertiban Sudin Perhubungan Jakarta Utara digelar di pintu Masuk tol Pluit, antisipasi kemacetan akhir tahun. Suku Dinas Perhubungan (Sudin Hub) Jakarta Utara kembali menggelar kegiatan penertiban lalu lintas di kawasan pintu masuk Tol Pluit, Jakarta Utara, Senin (29/12/2025). 

Penertiban ini dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk mencegah terjadinya kemacetan panjang di sepanjang Jalan Pluit Raya, khususnya menjelang puncak arus lalu lintas akhir tahun.

Kegiatan penertiban tersebut dilaksanakan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku. Dalam pelaksanaannya, Sudin Perhubungan Jakarta Utara melibatkan unsur gabungan, yakni sekitar 10 personel petugas Dishub, didukung oleh 4 personel Kepolisian dan 4 personel TNI. Kolaborasi lintas instansi ini bertujuan untuk memastikan penertiban berjalan tertib, humanis, dan efektif di lapangan.

Pantauan di lokasi menunjukkan bahwa petugas fokus melakukan pengawasan dan penertiban terhadap kendaraan yang berpotensi mengganggu kelancaran arus lalu lintas. Di antaranya adalah kendaraan yang berhenti sembarangan, parkir liar di bahu jalan, serta aktivitas yang dapat mempersempit badan jalan di sekitar pintu masuk tol. Langkah ini dinilai penting mengingat kawasan Pluit merupakan salah satu titik rawan kepadatan, terutama pada jam sibuk dan menjelang libur panjang akhir tahun.

Petugas juga memberikan imbauan secara persuasif kepada para pengendara agar mematuhi rambu lalu lintas dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kemacetan. Pendekatan preventif dan edukatif terus dikedepankan agar masyarakat dapat memahami pentingnya tertib berlalu lintas demi kenyamanan bersama.

Kepala Sudin Perhubungan Jakarta Utara menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang intensitasnya ditingkatkan menjelang akhir tahun. Hal ini seiring dengan meningkatnya volume kendaraan akibat mobilitas masyarakat yang tinggi, baik untuk keperluan liburan, belanja, maupun aktivitas akhir tahun lainnya.

“Penertiban ini kami lakukan sebagai langkah pencegahan agar tidak terjadi penumpukan kendaraan di pintu masuk Tol Pluit. Jika dibiarkan, kemacetan dapat menjalar hingga sepanjang Jalan Pluit Raya dan berdampak pada kawasan sekitarnya,” ujarnya di sela-sela kegiatan.

Selain penertiban, petugas juga melakukan pengaturan lalu lintas secara situasional guna menjaga arus kendaraan tetap lancar. Kehadiran aparat Kepolisian dan TNI turut memberikan rasa aman serta memastikan kegiatan berjalan kondusif tanpa kendala berarti.

Sudin Perhubungan Jakarta Utara berharap melalui kegiatan ini, kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas semakin meningkat. 

Masyarakat juga diimbau untuk selalu mengikuti arahan petugas di lapangan dan merencanakan perjalanan dengan baik, terutama di masa libur akhir tahun yang identik dengan peningkatan volume kendaraan.

Dengan sinergi antarinstansi dan dukungan masyarakat, diharapkan situasi lalu lintas di kawasan Pluit dan sekitarnya tetap lancar, aman, serta nyaman bagi seluruh pengguna jalan hingga pergantian tahun baru.


Red-Ervinna
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Sudin Perhubungan Jakarta Utara Gelar Penertiban di Tol Pluit untuk Cegah Macet Akhir Tahun

Trending Now