Jepara,detiksatu.com | Jabatan Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Jepara dari AKBP Erick Budi Santoso resmi beralih ke AKBP Hadi Kristanto.
Pisah sambut orang nomor satu di Polres Jepara dilakukan dengan Tradisi Pedang Pora di Mapolres setempat, pada Rabu (14/1/2026).
Kapolres Jepara baru AKBP Hadi Kristanto bersama Ketua Bhayangkari, disambut Wakapolres Jepara Kompol Edy Sutrisno bersama ibu dan mendapat kalungan Bunga.
Selanjutnya, memasuki Gerbang Pora dengan formasi pedang yang dihunus di atas kepala, berbentuk gapura dan berbaris memanjang saat memasuki gerbang Mako Polres Jepara.
Diketahui, serah terima jabatan Kapolres Jepara dari AKBP Erick Budi Santoso kepada pejabat baru AKBP Hadi Kristanto telah dilaksanakan di Gedung Borobudur Mapolda Jateng, pada Senin (12/1/2026) lalu.
Sebelum menjabat Kapolres Jepara, AKBP Hadi Kristanto menjabat sebagai Kapolres Karanganyar.
Sedangkan AKBP Erick, selanjutnya akan mengemban tugas sebagai Wakil Kepala Detasemen B Biro Pengamanan Internal (Ropaminal) Divisi Propam Polri. Ia menjabat sebagai Kapolres Jepara selama 1 tahun.
AKBP Erick berpesan agar dapat membantu Kapolres yang baru dalam melaksanakan tugas di Polres Jepara.
"Setelah 1 tahun menjabat disini saya banyak mengucapkan terima kasih karena dibantu oleh personel yang bekerja sepenuh hati mendukung pelaksanaan tugas dalam melayani masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, AKBP Hadi Kristanto sebagai pejabat baru Kapolres Jepara mengucapkan terima kasih kepada AKBP Erick yang sekarang menjadi Wakil Kepala Detasemen B Biro Pengamanan Internal (Ropaminal) Divisi Propam Polri, dimana telah menumbuhkan semangat personel Polres Jepara untuk melaksanakan dinas dan mohon dukungan serta kerja sama rekan-rekan dalam menjaga wilayah Polres Jepara ini bisa tetap kondusif.
“Kami ucapan selamat jalan, selamat atas promosi jabatannya sebagai Wakil Kepala Detasemen B Biro Pengamanan Internal (Ropaminal) Divisi Propam Polri, sukses di tempat baru,” katanya saat memberikan sambutan.
Pada kesempatan itu, AKBP Hadi Kristanto juga memohon bantuan, dukungan dan kerja sama seluruh stakeholder serta semua lapisan masyarakat.
“Jabatan yang saya emban ini tidak akan berjalan maksimal tanpa dukungan semua pihak,” ucapnya
Ke depan harapnya, apa yang sudah berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat tetap akan dilanjutkan.
“Mari sama-sama kita bangun Kabupaten Jepara ini lebih baik lagi dengan tetap mempertahankan serta menjaga keamanan dan ketertiban,” tandasnya.
Setelah acara pedang pora, dilanjutkan sejumlah rangkaian kegiatan. Seperti Lapsat (laporan Kesatuan), apel Welcome and Farewell dan acara lainnya yang bersifat internal kepolisian.

