Pekalongan Kota – detiksatu.com II Menteri Perhubungan Republik Indonesia Dudy Purwagandhi bersama Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan dan Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) melakukan kunjungan kerja ke Kota Pekalongan, Rabu (21/01/2026) siang. Kunjungan tersebut dilakukan untuk meninjau kondisi jalur perlintasan kereta api yang sebelumnya terdampak banjir.
Kedatangan Menteri Perhubungan beserta rombongan disambut Kapolres Pekalongan Kota AKBP Riki Yariandi, S.H., S.I.K., M.H., Wali Kota Pekalongan H. A. Afzan Arslan Djunaid, S.E., M.M., serta jajaran unsur pemerintah daerah.
Setelah menempuh perjalanan dari Kota Semarang. Setibanya di lokasi Menhub langsung meninjau lokasi rel kereta api yang sebelumnya terendam banjir dan sempat mengganggu operasional perjalanan kereta. Dengan berjalan kaki menyusuri jalur rel, Menhub memastikan kondisi lintasan telah kembali dapat dilalui setelah dilakukan upaya peninggian dan penanganan teknis.
“Saya sudah mendapatkan penjelasan dari Walikota terkait bencana yang terjadi. Survei kali ini sebagai langkah kami dalam menentukan kebijakan jangka pendek dan jangka panjang,” ujar Menhub di sela peninjauan.
Selanjutnya, rombongan melanjutkan kunjungan ke Stasiun Pekalongan untuk memastikan operasional perjalanan kereta api telah berangsur normal dan berjalan sesuai jadwal.
Pasca kunjungan tersebut, Kapolres Pekalongan Kota AKBP Riki Yariandi melalui Ps. Kasi Humas Iptu Purno Utomo, S.H., menyampaikan bahwa Polres Pekalongan Kota telah mengambil sejumlah langkah pengamanan serta mendukung penuh upaya pemerintah dalam penanganan dampak banjir, termasuk bersinergi dengan PT KAI dan instansi terkait lainnya guna menjamin keamanan dan keselamatan penumpang serta kelancaran aktivitas warga masyarakat.
“Kami memastikan seluruh rangkaian kunjungan Menteri Perhubungan beserta rombongan berlangsung aman dan lancar. Selanjutnya rombongan melanjutkan perjalanan menuju Jakarta menggunakan kereta api untuk agenda berikutnya,” ujar Iptu Purno.(AR)

