Bangka Belitung, detiksatu.com || Dewan Pimpinan Cabang Serikat Media Siber Indonesia (DPC SMSI) Kabupaten Bangka berencana menyelenggarakan perhelatan "Kampung Ramadan SMSI Bangka 2026". Kegiatan ini dipusatkan di pelataran Gedung Juang Sungailiat sebagai bentuk kontribusi nyata dalam menyambut bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.
Ketua SMSI Bangka, Ahmad Wahyudi, menyatakan bahwa pemilihan Gedung Juang bukan tanpa alasan. Pihaknya menilai aset Pemerintah Kabupaten Bangka tersebut memiliki potensi besar namun belum dimanfaatkan secara optimal.
"Kami ingin membantu pemerintah daerah dalam memanfaatkan lahan di Gedung Juang agar memiliki nilai ekonomi yang berkelanjutan. Ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap aset daerah yang sudah tersedia," ujar Ahmad Wahyudi dalam keterangannya, Selasa (13/1).
Rencananya, festival ini akan melibatkan sedikitnya 20 pelaku UMKM lokal dan 10 wahana Taman Ria (taman bermain). Pembatasan jumlah peserta dilakukan guna memastikan kualitas dan kenyamanan pengunjung selama kegiatan berlangsung. Jika mendapat restu dari Bupati Bangka, kegiatan dijadwalkan berjalan mulai 17 Februari hingga 17 Ramadan 1447 H.
Selain sektor dagang, Kampung Ramadan ini juga akan dimeriahkan dengan berbagai kompetisi religius dan edukatif, di antaranya
• Lomba Rebana Piala Bupati Bangka 2026
• Lomba Melukis dengan tema "Ramadan 1447 Hijriah"
Ahmad Wahyudi menambahkan, pihaknya telah melayangkan surat resmi kepada Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, dan Perdagangan (Dinakerperindag) serta Bupati Bangka terkait rencana ini.
"Besar harapan kami agar usulan ini dikabulkan. SMSI Bangka ingin berkontribusi positif dalam mengembangkan daya saing UMKM lokal, sekaligus memberikan hiburan yang bernuansa islami bagi masyarakat Bangka," pungkasnya.
Melalui inisiatif ini, SMSI Bangka berharap momen Ramadan tahun ini dapat menjadi pemantik perputaran ekonomi kreatif di Kabupaten Bangka sekaligus menghidupkan kembali marwah Gedung Juang sebagai pusat aktivitas masyarakat.(team SMSI/ry)

