Pengikut

Tindaklanjuti Arahan Presiden Prabowo, Polri Bantu Warga Bangun Jembatan di Kembang Jepara

Redaksi
Januari 09, 2026 | Januari 09, 2026 WIB Last Updated 2026-01-09T13:21:36Z
Jepara - detiksatu.com | Kepolisian Resor (Polres) Jepara, Polda Jawa Tengah, resmi memulai proyek pembangunan jembatan yang menghubungkan Dukuh Krajan dengan Dukuh Bleber di Desa Bucu, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara, pada Jumat (9/1/2026).

Langkah ini diambil sebagai respons terhadap instruksi Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya peran Polri dalam membantu percepatan infrastruktur pedesaan guna mendukung mobilitas masyarakat.

Infrastruktur ini menjadi sangat krusial mengingat jembatan yang ada sebelumnya telah terputus sehingga menghambat aktivitas harian penduduk di kedua dukuh tersebut.

Jembatan ini merupakan jalur penting bagi para petani untuk mengakses lahan pertanian dan mengangkut hasil panen, sekaligus menjadi akses vital bagi masyarakat.

Kapolres Jepara AKBP Erick Budi Santoso mengatakan, bahwa pembangunan ini didasari oleh niat baik untuk memulihkan aktivitas harian masyarakat yang sempat terhambat.

”Kami dari Polres Jepara bersama masyarakat Desa Bucu, Kecamatan Kembang, khususnya Dukuh Krajan dengan Dukuh Bleber, melaksanakan niat baik untuk membangun jembatan,” ujarnya.

Kapolres Jepara menegaskan bahwa inisiatif ini merupakan bentuk nyata implementasi arahan Presiden Prabowo Subianto terkait penguatan pelayanan publik di daerah.

Presiden sebelumnya telah mengimbau Polri serta instansi terkait untuk turun langsung ke lapangan guna membantu pembangunan fasilitas umum yang berdampak langsung pada kesejahteraan rakyat, terutama di wilayah yang mengalami kendala aksesibilitas.

Program ini tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga bertujuan memperkuat sinergi antara aparat penegak hukum dengan masyarakat dalam pemulihan fasilitas publik.

"Kami terinspirasi dari yang disampaikan Bapak Presiden Prabowo, semoga bisa memudahkan warga masyarakat yang juga melaksanakan kegiatan di berbagai sektor," ucapnya.

Antusiasme masyarakat terlihat jelas saat dimulainya proses pembangunan jembatan yang sempat terputus tersebut.

Warga dari kedua dukuh tersebut sepakat untuk berkontribusi aktif dalam proses pengerjaan dengan metode gotong royong bersama personel Polres Jepara serta stakeholder terkait demi mempercepat penyelesaian fasilitas vital ini.

Pihak desa menyatakan bahwa dukungan dari kepolisian sangat membantu meringankan beban warga yang selama ini kesulitan akibat putusnya akses jalan.

Dengan keterlibatan Polri, pengerjaan jembatan dipastikan akan berjalan lebih terstruktur dengan pengawasan yang maksimal agar hasilnya kokoh dan aman bagi kendaraan pengangkut hasil tani.

Sementara itu, warga Dukuh Krajan dan Dukuh Bleber Desa Bucu pun mengapresiasi dukungan penuh dari pihak kepolisian.

Menurutnya, keterlibatan Polri memastikan pembangunan berjalan lebih terstruktur dengan pengawasan maksimal.

”Warga siap untuk mendukung, nanti bersama-sama gotong royong,” ucap perwakilan warga Dukuh Krajan dan Dukuh Bleber Desa Bucu.


Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Tindaklanjuti Arahan Presiden Prabowo, Polri Bantu Warga Bangun Jembatan di Kembang Jepara

Trending Now