Bantuan Sapi Rp4,3 Miliar dari Presiden Prabowo di Gayo Lues Disorot, Aktivis Desak APH Usut Harga dan Asal Sapi

Redaksi
Februari 19, 2026 | Februari 19, 2026 WIB Last Updated 2026-02-19T08:34:18Z
Gayo Lues.Detiksatu.com || Program bantuan Presiden RI Prabowo Subianto berupa pengadaan sapi meugang bagi masyarakat terdampak bencana alam hidrometeorologi di Kabupaten Gayo Lues, Aceh, kini menjadi sorotan.Anggaran bantuan yang disalurkan melalui Dinas Sosial Kabupaten Gayo Lues disebut mencapai Rp4.300.000.000. Namun, transparansi pembelian sapi, termasuk harga satuan, asal sapi, hingga mekanisme penyaluran, mulai dipertanyakan sejumlah pihak.

Salah satunya datang dari Mafia Ucak, yang secara terbuka meminta Aparat Penegak Hukum (APH) turun tangan menyelidiki dugaan potensi penyimpangan.Berdasarkan informasi yang dihimpun, sebagian sapi bantuan tersebut diketahui dikumpulkan di sebuah peternakan di Desa Sepang, Kecamatan Blangkejeren.Di lokasi tersebut, tim dari Dinas Peternakan terlihat melakukan pengukuran bobot sapi.

Sejumlah pihak, termasuk unsur dari Dinas Sosial dan Inspektorat, juga turut hadir di peternakan tersebut.Namun, hingga kini belum ada penjelasan terbuka kepada publik terkait berapa harga per ekor sapi yang dibeli, serta siapa pemasok utama sapi bantuan tersebut.Kalau sapi besar dan kecil tentu beda harga. Pertanyaannya, berapa sebenarnya harga yang dibayarkan dari anggaran miliaran itu?,ujar Mafia Ucak.Kamis ( 19/02/2026 )

Saat tim media melakukan konfirmasi kepada pihak kecamatan, diperoleh data jumlah sapi bantuan yang diterima di wilayah terdampak bencana, di antaranya.Kecamatan Pining (9 desa) menerima 14 ekor sapi.Kecamatan Pantan Cuaca (9 desa) menerima 17 ekor sapi.Kecamatan Putri Betung (9 desa) menerima 32 ekor sapi.Kecamatan Tripe Jaya (10 desa) menerima 27 ekor sapi.Kecamatan Kuta Panjang menerima 6 ekor sapi.

Namun, beberapa camat disebut enggan memberikan keterangan lebih lanjut. Bahkan ada yang memilih diam saat dimintai konfirmasi.Sementara itu, pihak Kecamatan Dabun Gelang menyebutkan seluruh data desa penerima bantuan sudah ada dan telah dikirim melalui grup internal Pemerintah Kabupaten Gayo Lues.Informasi lain yang turut menguatkan sorotan publik adalah adanya laporan bahwa pemotongan sapi masih berlangsung hingga tadi malam di kecamatan yang terdampak bencana.Hal ini memunculkan pertanyaan lanjutan terkait sistem distribusi dan pengawasan, termasuk apakah sapi yang dipotong tersebut benar-benar sesuai jumlah, tepat sasaran, dan telah melalui mekanisme serah terima resmi.

Dalam dokumen Keputusan Bupati Gayo Lues Nomor 100.3.3.2/25/2026, disebutkan bahwa pembelian sapi harus dilaksanakan berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, efisiensi, efektivitas, serta kewajaran harga dan kualitas.Selain itu, pembayaran dilakukan secara non tunai melalui transfer, disertai bukti pembayaran serta dokumen pembelian.Namun Mafia Ucak menilai aturan tersebut harus dibuktikan dengan keterbukaan data, bukan sekadar tertulis di atas kertas.Kalau semua sesuai aturan, buka saja dokumen pembelian, nama penjual, harga per ekor, dan laporan penyalurannya. Jangan ada yang ditutup-tutupi,tegasnya.

Mafia Ucak meminta APH segera menyelidiki proses pengadaan sapi tersebut, mulai dari asal sapi, penetapan harga, hingga dugaan kemungkinan mark-up atau permainan oknum.Menurutnya, anggaran Rp4,3 miliar merupakan dana besar yang bersumber dari bantuan negara untuk rakyat yang sedang mengalami kesulitan akibat bencana.Ini bantuan Presiden, bukan uang warisan oknum. Kalau sampai dimainkan, itu namanya keterlaluan,katanya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak Pemkab Gayo Lues terkait rincian harga pembelian sapi serta daftar pemasok yang digunakan dalam program tersebut.Masyarakat kini menunggu langkah tegas pemerintah daerah dan pengawasan dari pihak berwenang agar bantuan Presiden Prabowo benar-benar sampai kepada warga terdampak bencana, bukan justru menjadi ladang keuntungan pihak tertentu.

Reporter : Dir
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Bantuan Sapi Rp4,3 Miliar dari Presiden Prabowo di Gayo Lues Disorot, Aktivis Desak APH Usut Harga dan Asal Sapi

Trending Now