Biddokkes Polda Sulsel Lanjutkan Identifikasi Jenazah Korban KM Nurul Salsa

Follow

Biddokkes Polda Sulsel Lanjutkan Identifikasi Jenazah Korban KM Nurul Salsa

Biro Makassar
Jumat, 24 Juli 2026 | Jumat, Juli 24, 2026 WIB Last Updated 2026-07-24T12:47:08Z



MAKASSAR,DETIKSATU.COM || Polda Sulawesi Selatan melalui Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) kembali menerima satu jenazah korban kecelakaan laut KM Nurul Salsa untuk menjalani proses identifikasi lanjutan.


Proses identifikasi dilakukan oleh Tim Disaster Victim Identification (DVI) sebagai upaya memastikan keakuratan identitas korban serta memberikan kepastian kepada pihak keluarga.


Hal tersebut disampaikan dalam konferensi pers yang digelar di Biddokkes Polda Sulsel, Jumat (24/07/2026). Kegiatan tersebut dipimpin Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol. Didik Supranoto, S.I.K., M.H., bersama Kakansar Makassar Muhammad Arif Anwar, S.Sos., M.M., Kabiddokkes Polda Sulsel Kombes Pol. dr. Muhammad Haris, M.A.R.S., QHIA, Tim DVI Pusdokkes Polri Kombes Pol. drg. Ahmad Fauzi, M.M., GDFO., Sp.OF., Subsp.IOF.(K), serta Tim DVI Biddokkes Polda Sulsel.


Dalam keterangannya, Kombes Pol. Didik Supranoto menjelaskan bahwa satu jenazah korban kembali ditemukan di wilayah Pulau Matalaang dan telah dievakuasi ke Makassar untuk dilakukan pemeriksaan identifikasi oleh tim DVI.


“Jenazah yang ditemukan telah diserahterimakan dan akan dilakukan identifikasi lebih lanjut. Dari 17 orang yang sebelumnya dinyatakan dalam pencarian, hingga saat ini telah ditemukan 3 orang, sehingga masih terdapat 14 orang yang masih dalam proses pencarian,” ujarnya.


Kabid Humas Polda Sulsel juga mengimbau masyarakat untuk terus memberikan doa agar seluruh rangkaian pencarian korban berjalan lancar dan seluruh korban dapat segera ditemukan.


Sementara terkait penanganan perkara, pihak kepolisian masih melakukan proses penyelidikan. Hingga saat ini, jumlah saksi yang telah diperiksa bertambah menjadi 25 orang.


Sementara itu, Kakansar Makassar Muhammad Arif Anwar selaku SAR Mission Coordinator (SMC) menyampaikan bahwa operasi pencarian korban KM Nurul Salsa telah memasuki hari ke-10, sekaligus menjadi hari terakhir dalam masa perpanjangan operasi SAR.


“Berdasarkan SOP, operasi SAR dilakukan selama tujuh hari. Namun setelah dilakukan evaluasi bersama pemerintah daerah dan keluarga korban serta arahan pimpinan Basarnas, dilakukan perpanjangan selama tiga hari,” jelasnya.


Dalam operasi tersebut, tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi sebanyak 58 orang dalam kondisi selamat. Sementara korban meninggal dunia tercatat sebanyak empat orang, dengan satu korban tidak melalui proses DVI karena meninggal dunia saat proses evakuasi berlangsung.


Muhammad Arif Anwar menambahkan, pihaknya akan melakukan evaluasi lanjutan terkait kemungkinan perpanjangan operasi. Namun sesuai arahan pimpinan pusat, operasi SAR akan ditutup sementara setelah hari ke-10.


Apabila nantinya kembali ditemukan laporan adanya korban, maka operasi akan dibuka kembali dengan status operasi evakuasi, bukan lagi operasi pencarian.


Tim gabungan dari berbagai unsur tetap berkomitmen memberikan pelayanan terbaik dalam proses pencarian, evakuasi, hingga identifikasi korban KM Nurul Salsa
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Biddokkes Polda Sulsel Lanjutkan Identifikasi Jenazah Korban KM Nurul Salsa

Trending Now

Iklan