Simpang Kanan,detiksatu.com || Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa dari Kampus STAI Syekh Abdurrauf As-Singkily yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Simpang Kanan resmi berakhir. Acara perpisahan yang digelar di lingkungan sekolah berlangsung penuh kehangatan dan haru, dihadiri oleh kepala sekolah, dewan guru, mahasiswa PPL, serta para siswa. Rabu (17/12/2025).
Selama masa PPL, mahasiswa STAI Syekh Abdurrauf As-Singkily telah aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan pembelajaran dan aktivitas sekolah. Kehadiran mereka dinilai memberikan warna baru serta kontribusi positif dalam proses belajar mengajar, baik di dalam maupun di luar kelas.
Kepala SMA Negeri 1 Simpang Kanan, Hazimar AR s.pd, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh mahasiswa PPL yang telah mengabdikan diri dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada mahasiswa PPL dari STAI Syekh Abdurrauf As-Singkily. Selama berada di SMA Negeri 1 Simpang Kanan, mereka telah menunjukkan sikap yang baik, disiplin, serta mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga dalam perjalanan mereka menjadi pendidik di masa depan,” ujar Hazimar AR.
Ia juga berharap hubungan baik antara SMA Negeri 1 Simpang Kanan dan STAI Syekh Abdurrauf As-Singkily dapat terus terjalin dan berlanjut pada kesempatan berikutnya.
Perwakilan dewan guru turut menyampaikan kesan mendalam atas kebersamaan yang telah terjalin selama pelaksanaan PPL.
> “Mahasiswa PPL tidak hanya membantu dalam kegiatan belajar mengajar, tetapi juga aktif dalam kegiatan sekolah lainnya. Kami merasakan kehadiran mereka sebagai rekan kerja sekaligus keluarga di sekolah ini,” ungkap salah seorang guru.
Rasa haru juga dirasakan oleh para siswa SMA Negeri 1 Simpang Kanan. Banyak di antara mereka yang mengaku merasa kehilangan atas berakhirnya masa PPL tersebut.
“Kami sangat berterima kasih kepada kakak-kakak PPL yang sudah sabar mengajar dan membimbing kami. Cara mengajarnya menyenangkan dan mudah dipahami. Kami merasa sedih harus berpisah,” ujar salah satu siswa.
Sementara itu, perwakilan mahasiswa PPL STAI Syekh Abdurrauf As-Singkily menyampaikan rasa terima kasih atas bimbingan dan dukungan yang diberikan oleh pihak sekolah selama mereka menjalani praktik.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kepala Sekolah, dewan guru, dan seluruh siswa SMA Negeri 1 Simpang Kanan yang telah menerima kami dengan sangat baik. Banyak pengalaman dan pelajaran berharga yang kami peroleh selama PPL di sini,” tutur perwakilan mahasiswa PPL.
Acara perpisahan ditutup dengan doa bersama dan sesi foto sebagai bentuk kenang-kenangan. Suasana haru semakin terasa ketika mahasiswa PPL berpamitan satu per satu dengan guru dan siswa.
Berakhirnya kegiatan PPL ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa STAI Syekh Abdurrauf As-Singkily untuk melangkah ke jenjang berikutnya sebagai calon pendidik yang profesional, berakhlak, dan siap mengabdi di tengah masyarakat.
IM

