Nduga,detiksatu.com || Masyarakat Nduga, Provinsi Papua Pegunungan, mendesak Bupati Nduga untuk mempercepat pembuatan kartu identitas (KTP) dan kartu keluarga (KK) melalui Dinas Dukcapil. Desakan ini muncul setelah viralnya video yang 1.36 menunjukkan kekecewaan pegawai Dinas Dukcapil Nduga atas pelayanan pemerintah yang belum memuaskan Jumat 27/02/2026
Pegawai tersebut mengungkapkan bahwa terbatasnya bahan bakar solar untuk listrik membuat pelayanan terhambat, sehingga banyak masyarakat yang belum bisa mendapatkan identitas. Masyarakat Nduga telah lama menunggu identitas mereka dan mendesak pemerintah untuk mengambil tindakan konkret.
"Terutama anak sekolah kelas 3 SMA yang mau lanjut ke perguruan tinggi, mereka sangat membutuhkan identitas untuk proses pendaftaran," kata salah satu warga Nduga.
Bupati Nduga diharapkan dapat segera memfasilitasi Dinas Dukcapil untuk mempercepat proses pembuatan identitas. "Kami tidak ingin lagi menunggu, kami ingin identitas kami segera selesai," tambah warga tersebut.
Dalam pernyataan yang viral, seorang pegawai Dukcapil, Yore Gwijangge, mengungkapkan kekecewaannya atas kurangnya perhatian pemerintah terhadap Dinas Dukcapil. "Dinas Dukcapil adalah inti yang menghidupkan suatu daerah, tetapi pelayanan kami terhambat karena kurangnya fasilitas, terutama listrik," katanya.
Gwijangge meminta pemerintah untuk memprioritaskan kebutuhan Dinas Dukcapil agar masyarakat Nduga dapat memiliki identitas yang sah. "Kami bekerja 24 jam nonstop, tetapi fasilitas yang kami terima sangat minim. Mohon perhatian pemerintah untuk mempercepat proses pembuatan identitas masyarakat Nduga, tutup