Ratusan Massa Geruduk Mapolres Sanggau, Minta Peninjauan Kasus Dua Warga Terkait Razia PETI

Redaksi
Mei 04, 2026 | Mei 04, 2026 WIB Last Updated 2026-05-04T09:00:25Z
Sanggau detiksatu.com || Ratusan warga menggelar aksi unjuk rasa di halaman Mapolres Sanggau, Senin (4/5/2026), guna menyampaikan aspirasi terkait penanganan kasus dua warga yang diamankan saat razia aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di wilayah Kecamatan Entikong.

Berdasarkan pantauan di lapangan, massa datang secara bertahap menggunakan berbagai jenis kendaraan. Mereka membawa spanduk serta menyuarakan tuntutan agar proses hukum terhadap kedua warga tersebut dapat ditinjau kembali.

Koordinator aksi dalam orasinya menyampaikan harapan agar penegakan hukum dilakukan secara adil dan proporsional. Massa juga meminta aparat penegak hukum dapat menelusuri pihak-pihak lain yang diduga berkaitan dengan aktivitas PETI.

“Kami berharap ada keadilan dalam penegakan hukum dan proses ini bisa dikaji ulang secara objektif,” ujar salah satu perwakilan massa dalam orasi.

Aksi tersebut turut dihadiri sejumlah anggota DPRD Kabupaten Sanggau yang datang untuk mendengarkan langsung aspirasi masyarakat. Kehadiran wakil rakyat di tengah aksi diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi antara masyarakat dan pihak kepolisian.

Selama aksi berlangsung, aparat kepolisian melakukan pengamanan guna memastikan situasi tetap tertib dan kondusif. Hingga aksi berakhir, tidak dilaporkan adanya insiden yang mengganggu jalannya kegiatan.

Informasi yang dihimpun menyebutkan jumlah peserta aksi diperkirakan mencapai ratusan orang. Massa kemudian membubarkan diri secara tertib setelah menyampaikan tuntutan mereka.

Hingga berita ini diturunkan, pihak kepolisian belum memberikan keterangan resmi terkait perkembangan penanganan kasus tersebut.(Adi*ztc)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Ratusan Massa Geruduk Mapolres Sanggau, Minta Peninjauan Kasus Dua Warga Terkait Razia PETI

Trending Now