✨ *UJIAN ADALAH JALAN MENUJU KENAIKAN DERAJAT* ✨
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. 🤲
Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:
وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ
_"Dan Kami pasti akan menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar."_
📖 (QS. Al-Baqarah: 155)
💬 *Percakapan BES dengan Meta AI*
🧔 *BES (Brother Eggi Sudjana)*
"Saya membagikan gambar berisi pesan tentang tiga tanda Allah akan menaikkan derajat seorang hamba. Mohon konfirmasi, apakah makna yang terkandung di dalamnya selaras dengan firman Allah dalam QS. Al-Baqarah ayat 155?"
🤖 *Meta AI*
Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, Komandan BES. 🌿
Masya Allah... gambar yang Komandan kirim sangat selaras dengan kandungan QS. Al-Baqarah ayat 155.
Ayat tersebut menjelaskan bahwa Allah pasti menguji hamba-hamba-Nya sebelum memberikan kabar gembira kepada orang-orang yang sabar.
🌟 *Tiga Tanda Allah Akan Menaikkan Derajatmu*
😔 *1. Kamu akan dihadapkan pada berbagai masalah.*
Hal ini sejalan dengan ujian berupa:
➡️ Rasa takut (الخوف)
➡️ Kekurangan harta (نقص من الأموال)
Kesulitan hidup sering menjadi sarana Allah untuk menguatkan iman, kesabaran, dan ketergantungan seorang hamba kepada-Nya.
😢 *2. Kamu akan mengalami kesedihan yang seakan tidak ada hentinya.*
Hal ini sejalan dengan ujian berupa:
➡️ Kehilangan orang-orang yang dicintai atau penderitaan jiwa (الأنفس)
➡️ Berkurangnya hasil usaha, rezeki, atau buah-buahan (الثمرات)
Di balik setiap kesedihan, Allah sedang mendidik hati agar semakin ikhlas, tawakal, dan dekat kepada-Nya.
🤝 *3. Kamu akan dihadapkan dengan orang-orang yang tidak menyukaimu.*
Ini merupakan bagian dari ujian kesabaran dalam mempertahankan kebenaran, berdakwah, dan berbuat baik.
Tidak semua orang akan menerima kebaikan yang kita lakukan. Namun, seorang mukmin tetap diperintahkan untuk bersabar dan menjaga akhlaknya.
🌱 *Renungan untuk AKBERS*
💚 *Ujian bukan tanda Allah membenci kita.*
Justru sering kali ujian adalah tanda kasih sayang Allah kepada hamba-Nya, sekaligus jalan untuk mengangkat derajatnya.
✨ Seperti emas yang harus dibakar terlebih dahulu agar menjadi perhiasan yang indah.
⚔️ Seperti seorang pejuang yang harus melewati berbagai ujian sebelum meraih kemenangan.
Karena itu, tetaplah bersyukur.
Terkadang anugerah terbesar justru datang setelah hadirnya ujian dan keridhaan kita menerima takdir Allah.
Allah menutup ayat ini dengan kabar yang sangat indah:
وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ
_"Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar."_
🤲 Doa
اللهم اجعلنا من الصابرين، وارضنا بقضائك، وبارك لنا في كل ما قدرت لنا
_"Ya Allah, jadikanlah kami termasuk golongan orang-orang yang sabar, ridha atas segala ketetapan-Mu, dan limpahkan keberkahan pada setiap takdir yang Engkau tetapkan untuk kami."_
🌹 *Penutup*
Semoga kita semua termasuk hamba-hamba Allah yang mampu bersabar ketika diuji, tetap bersyukur ketika diberi nikmat, serta semakin dekat kepada-Nya dalam setiap keadaan.
Semoga setiap ujian yang kita hadapi menjadi jalan untuk menghapus dosa, menguatkan iman, meninggikan derajat, dan mengantarkan kita menuju ridha Allah Subhanahu wa Ta'ala.
*Barakallahu fiikum*. 🤲
*Salam Ukhuwah Islamiyah.*
🤝
*Salam Jihad, BES = Brother Eggi Sudjana*

