Krisis Air, Rumah Zakat Salurkan 8.000 Liter Air Bersih untuk Warga Bojongsari

Krisis Air, Rumah Zakat Salurkan 8.000 Liter Air Bersih untuk Warga Bojongsari

Redaksi
Agustus 19, 2026 | Agustus 19, 2026 WIB Last Updated 2026-08-19T06:17:45Z
Depok, detiksatu.com | Musim kemarau mulai dirasakan warga di sejumlah wilayah Kota Depok. Salah satunya di Gg. Pusara, RT 01/05, Kelurahan Bojongsari Lama, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Kondisi kekeringan menyebabkan sekitar 40 kepala keluarga (KK)mengalami kesulitan mendapatkan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

Merespons kondisi tersebut, Rumah Zakat menyalurkan bantuan 8.000 liter air bersih kepada warga terdampak krisis air pada Rabu (19/8). Penyaluran ini dilakukan bersama Tagana Dinas Sosial Kota Depok dan

 Kelurahan Bojongsari Lama

Salah seorang warga, Ibu Yati (57), mengungkapkan bahwa kondisi kekeringan telah dirasakan selama kurang lebih satu bulan. Sumur yang selama ini menjadi sumber air warga sudah tidak dapat digunakan.

> “Sumur saya kering, sudah sekitar 1 bulan. Setiap hari harus ambil air ke tempat yang masih ada airnya,” ujar Yati.

Krisis air yang terjadi dipicu oleh musim kemarau yang berlangsung di sejumlah wilayah Indonesia. Kondisi tersebut membuat sumber-sumber air warga mengalami penurunan hingga mengering, sehingga kebutuhan air bersih menjadi semakin sulit dipenuhi.

Proses distribusi bantuan sebanyak 8.000 liter air bersih berjalan dengan baik dan mendapat pendampingan dari berbagai pihak. Hadir dalam kegiatan tersebut **Bapak Adi selaku Kasi Tagana Dinas Sosial Kota Depok**, Sekretaris Kelurahan Bojongsari Lama, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta perangkat RT dan RW setempat.

Bantuan air bersih ini disambut antusias oleh warga. Kehadiran bantuan diharapkan dapat meringankan kebutuhan masyarakat, khususnya untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari selama kondisi kekeringan masih berlangsung.

Rumah Zakat bersama para mitra dan berbagai pihak akan terus berupaya hadir di tengah masyarakat yang membutuhkan, termasuk dalam merespons kondisi darurat seperti krisis air, agar kebutuhan dasar masyarakat dapat tetap terpenuhi.(Muis)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Krisis Air, Rumah Zakat Salurkan 8.000 Liter Air Bersih untuk Warga Bojongsari

Trending Now